pane “quasi panda” con pm
da tempo provo a fare il pane, praticamente dopo 15 gg dalla nascita della mia pm
ieri i ragazzi mi hanno comprato i semini (semi di girasole, di lino, di papavero e di zucca) e così ecco che ho provato a fare qualcosa di simile al “pane panda” tanto osannato dai miei figli
ore 23 -mi preparo il necessario
- 100 g di pm (rinfrescata alle 9 della mattina)
- 550 g di farina mista (250 di manitoba, un po’ di semola di grano duro e un po’ di farina 0)
- 320 g di acqua minerale tiepida
- 2 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiano abbondante di sale
- i sacchetti dei semini a portata di mano
al solito faccio fontana con la farina, metto al centro la pm, l’olio e il miele, aggiungo poca acqua alla volta e piano piano scolgo la pm, poi incorporo la farina a cui ho aggiunto una manciatina di ciascun tipo di semini (in tutto ne avrò messi 50 g circa), lavoro per una decina di minuti e per ultimo unisco il sale,
lavoro ancora un poco, poi metto il panetto in una ciotola infarinata, con il solito taglio a croce, copro con un tovagliolo bagnato e ben strizzato e infilo in forno con la lucina accesa e una ciotola d’acqua (ore 23,30)
ed eccolo alle 8 di stamani
ore 9,30 - ho dato la forma alla pagnotta (’ho leggermente sgonfiata e rincalzata) e l’ho poggiata su carta forno ben infarinata in cui l’ho avvolta, il cartoccio così ottenuto l’ho avvolto pure in uno strofinaccio leggermente umido, ho poggiato il tutto su un vassoio e l’ho rimesso al calduccio in forno (sempre con la lucina accesa e la ciotola di acqua calduccia)
così dopo 1 ora
ore 10,30 - accendo il forno a 300° e alle 11 inforno abbassando a 270°
dopo 30′ abbasso ancora a 200° e cuocio per altri 10′ e poi ancora altri 5′ capovolto
sforno e metto a freddare su una gratella
e ora sentite Mist e la Deb che ne pensano (se ne sono portati 2/3 ancora bollente!!)
ecco un bel primo piano
stasera ci riproviamo!