crostini di fegatini della nonna Maria
della nonna Maria perchè così li faceva la mia mamma, ora a riposo per “raggiunto limiti di età”, che, a sua volta, aveva imparato la ricetta dalla sua mamma, nonna Assunta
li sto preparando adesso e, per riportare le dosi, ho pesato gli ingredienti, cosa che non faccio mai, ormai vado ad occhio
ecco quello che serve:
- 500 g di fegatini (e cuoricini) ben puliti
- 200 g di cipolla (pesata pulita)
- 70 g di burro
- 3 cucchiai d’olio evo
- 1/2  bicchiere di vin santo
- 2 - 3 acciughe dissalate o un po’ di pasta d’acciughe
- una manciatina di capperi
- sale e pepe q.b.
tagliamo grossolanamente la cipolla e la facciamo stufare lentamente con 20 g di burro ed un cucchiaio d’olio aggiungendo un po’ d’acqua e, a metàcottura, il vin santo (il vin santo dovrebbe rendere la cipolla + digeribile, non so se sia molto vero, certo è che rilascia un buonissimo aroma)
copriamo e la facciamo andare finchè non è proprio disfatta, aggiungendo acqua e vino se necessario
intanto, in un’altro tegame, facciamo cuocere velocemente con 2 cucchiai d’olio i fegatini tagliuzzati, saliamo leggermente e pepiamo
quando è tutto pronto passiamo al passaverdure con fori medi cipolla e fegatini e una manciatina di capperi sott’acet0 ben strizzati
a questo punto l’impasto è pronto, volendo lo possiamo anche surgelare
al momento di preparare i crostini riportiamo a bollore l’impasto allungandolo  con poca acqua o meglio, con poco brodo di carne, togliamo dal fuoco e aggiungiamo  i 50 g di burro e le acciughe
avremo intanto tostato delle fettine di pane tipo baguette  (io lo preferisco, ma viene usato anche il pane toscano)
bagniamo leggermente il pane solo da un lato in del buon brodo di carne (in mancanza di brodo teniamo + morbido l’impasto)  e spalmiamo l’impasto sul lato inumidito
buon appetito!