torta di porri
ottima, anche se un po’ calorica.. ma ogni tanto!
sono necessari:
- pasta brisée (vedi ricetta)
- 1 kg di porri
- 1/5 di panna fresca
- 2 - 3 cucchiaiate di parmigiano
- 4 uova
- poco burro e poco olio
preparare la pasta brisée e farla riposare in frigo
cuocere, a fiamma dolce, con poco burro e un paio di cucchiai d’olio, i porri affettati sottilmente, salarli, peparli quindi farli intiepidire
sbattere poco poco le 4 uova, unire il parmigiano, i porri ormai tiepidi e la panna
togliere dal frigo la pasta brisée, batterla con il matterello per farla un poco ammorbidire, poi stenderla direttamente su carta forno in una sfoglia piuttosto sottile, sistemarla con tutta la carta in una teglia (meglio se a cerniera, sarà+ facile sfornarla), ritagliare l’eccedenza (serviràper fare dei decori sulla superficie della torta), bucherellarla con i rebbi di una forchetta, poi versarci il composto di porri livellandolo
ripiegare sul ripieno i bordi dalla crostata e con la pasta avanzata modellare qualche decoro da poggiare sulla torta (parole, figurine ritagliate con le formine per biscotti, o semplicemente delle strisce… insomma quello che vi pare!)
infornare a 180/200° per 50′ circa