torta di porri

ottima, anche se un po’ calorica.. ma ogni tanto!

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sono necessari:

  • pasta brisée (vedi ricetta)
  • 1 kg di porri
  • 1/5 di panna fresca
  • 2 - 3 cucchiaiate di parmigiano
  • 4 uova
  • poco burro e poco olio

preparare la pasta brisée e farla riposare in frigo

cuocere, a fiamma dolce, con poco burro e un paio di cucchiai d’olio,  i porri affettati sottilmente, salarli, peparli  quindi  farli intiepidire

sbattere poco poco le 4 uova, unire il parmigiano, i porri ormai tiepidi e la panna

togliere dal frigo la pasta brisée, batterla con il matterello per farla un poco ammorbidire, poi stenderla direttamente su carta forno in una sfoglia piuttosto sottile, sistemarla con tutta la carta in una teglia (meglio se a cerniera, sarà + facile sfornarla), ritagliare l’eccedenza (servirà per fare dei decori  sulla superficie della torta), bucherellarla con i rebbi di una forchetta, poi versarci il composto di porri livellandolo

ripiegare sul ripieno i bordi dalla crostata e con la pasta avanzata modellare qualche decoro da poggiare sulla torta  (parole, figurine ritagliate con le formine per biscotti, o semplicemente delle strisce… insomma quello che vi pare!)

infornare a 180/200° per 50′ circa