pasta brisée
è una pasta base per torte salate, almeno questo è l’uso che ne faccio io
ovviamente scrivo la ricetta che ormai uso da tempo, semplice e veloce (ed anche buona!):
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro (a temperatura ambiente)
- sale
- poca acqua ghiacciata
in una ciotola fare la solita fontana con la farina, unire un mezzo cucchiaino di sale, porre al centro il burro morbido e, con una forchetta (almeno io faccio così) intridere il burro con la farina fino ad ottenere delle grosse briciolone, aggiungere ora due o tre cucchiaiate di acqua ghiacciata ed impastare velocemente aggiungendo altra acqua, se necessaria (praticamente l’acqua deve essere il collante delle briciolone di farina e burro)
è necessario manipolare l’impasto il meno possibile per evitare di sciogliere il burro con il calore delle mani
avvolgere la palla di pasta in pellicola e farla riposare per almeno mezz’ora in frigo
al momento di usarla, stenderla in una sfoglia sottile e ricordarsi di punzecchiarla con i rebbi di una forchetta prima di versarvi il ripieno