cheese cake
allora! posso tornare finalmente a scrivere qualcosa sul mio blog perchè sono (momentaneamente!!) a casa a Firenze
al mare, dove per lo più abito, da tre mesi non ho telefono funzionante e da un mese nemmeno l’ADSL..
ed è una cosa vergognosa!! indubbiamente il gestore fa veramente schifo!
cmq ecco l’ultimo cheese cake che ho fatto per l’innaugurazione del nuovo studio KMZERO
- 4 uova intere
- 180 g di zucchero
- 4 cucchiaiate di farina
- sale
- 500 g di formaggio molle (philadelphia, mascarpone…)
- 250 g di biscotti secchi
- un vasetto di marmellata di fragole
- 120 g di burro
- il succo e la buccia grattugiata di un limone
- un po’ di cointreau
- 1/5 di panna liquida
per prima cosa sbriciolare i biscotti, mescolarli al burro fuso e sistemare questo composto sul fondo di uno stampo con cerniera foderato con carta forno bagnata e strizzata, comprimerlo bene e porre lo stampo in frigo a consolidare
montare i tuorli con metàzucchero, unire il formaggio cui saràstata incorporata la panna liquida, quindi la buccia e il succo del limone ed un pochino di liquore (io, questa volta, ho utilizzato la mia crema di limoncello)
montare gli albumi con il restante zucchero e poco sale fino a che diventa sodo e traslucido, incorporarli al resto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli ed in ultimo unire la farina setacciandola
spalmare sulla base dei biscotti un pochina di marmellata, quindi il composto di formaggio
infornare a 170/180° per un’oretta abbondante e lasciare il dolce ancora in forno per una mezz’ora (dopo una decina di minuti succhiudere lo sportello)
una volta freddo spalmarlo con un leggerissimo strato di marmellata e, volendo, decorarlo con ghirigori di ghiaccia bianca