stoccafisso all’elbana
Ecco il necessario per 3/4 persone
- kg 1,300 di stoccafisso bagnato
- una manciatina di olive nere denocciolate
- g 30/40 di pinoli
- un pugnetto di prezzemolo
- 2/3 spicchi d’aglio
- una cipolla piccola
- un po’ di peperoncino
- un bicchiere di vino bianco
- ½ tubetto di concentrato
- ¼ di bottiglia di passato di pomodoro
- ½ bicchiere d’olio extra vergine d’oliva
- 4/5 patate medie
Sciacquare bene e a lungo sotto l’acqua corrente il pesce, togliere la pelle e sfilettarlo, quindi metterlo nel tegame con l’olio e far rosolare un po’
salare , versare il vino e far evaporare
ora aggiungere gli odori tritati e far insaporire ancora, aggiungere il concentrato, far insaporire, unire anche il passato e far andare
dopo una mezz’oretta unire le patate fatte a cubetti piuttosto piccoli e una ventina di minuti prima di spengere aggiungere le olive ed i pinoli ( in tutto ci vorranno circa un paio d’ore, e cmq dipende dal tipo di stoccafisso!)