gurguglione
questo è un contorno tipico di queste parti che si fa in estate, quando l’orto abbonda di ortaggi
servono:
cipolle fresche, aglio, zucchine, melanzane, peperoni (vanno benissimo anche i peperoncini friggitelli), pomodori, patate e abbondante basilico
si tagliano le verdure a piccoli pezzi ( le patate a spicchietti, le zucchine a bastoncini e il resto come vi pare), si mettono quindi in una padella capiente in cui avremo messo dell’olio extra vergine di oliva partendo dalle cipolle e gli spicchi d’aglio affettati, quindi le patate etc. lasciando per ultime le zucchine e i pomodori, si aggiunge sale e peperoncino in polvere e si fanno cuocere a fiamma dolce coperte per un po’, una ventina di minuti , più o meno, dipende da come avremo fatto grossi i pezzetti
quando la cottura è a buon punto si unisce alle verdure abbondante basilico spezzettato con le mani, si assaggia e si aggiusta di sale e peperoncino e si prosegue a padella scoperta per far asciugare il sughetto
è buono anche freddo oppure lo possiamo servire su crostoni di pane tostato (è + buono se preparato in anticipo, la mattina per la cena, o la sera per il pranzo dell’indomani)
è un contorno di facile e di veloce realizzazione ed è anche dietetico se fatto con poco olio
buon appetito!