totani alla cacciatora
avete dei totani in freezer? nooooooo?? peggio per voi! invece io ne ho ancora..
guido, quando è la stagione dei totani (mi pare ottobre/dicembre) ne pesca in quantitàe, oltre a rifornire sorelle e fratello, oltre a cuocerli immediatamente per fare sughetti per risotti e/o pastasciutte che poi invaso e sterilizzo per usi successivi, ’sti totani finiscono in freezer
dunque, ieri mattina ho scongelato velocemente dei totani, saranno stati un chiletto scarso e li ho puliti (senza togliere la pellicina rossastra che li ricopre e che invece va tolta per friggerli, è quella che li fa schizzare nell’olio caldo!)
ho affettato un paio di cipollotti freschi e 2 o 3 spicchi d’aglio (tutto rigorosamente bio come il resto dei prodotti, tutto dal nostro orto) e li ho fatti stufare in abbondante olio EVO (extra vergine di oliva) insieme a 3 peperoncini piccanti per pochi minuti, il tempo necessario a tagliare a rondelle i totani, a pezzetti 5 o 6 bei pomodori maturi e sodi (tipo “rio grande”) e a tagliare grossolanamente con le forbici un ciuffo di prezzemolo
ho aggiunto totani, pomodori e prezzemolo alla cipolla leggermente stufata, ho salato, ho coperto e tirato a cottura a fiamma dolce
ci saranno voluti una quarantina di minuti, cmq il totano è cotto quando il sughetto si è ritirato
sono venuti veramente teneri e saporiti e sono stati apprezzati dai miei commensali (ovviamente non da tutti… c’è ancora chi odia anche l’odore del pesce, tipo Mist, Guido e la Maria…peggio per loro, non sanno cosa si sono persi!)
p.s.: non so se sia una ricetta prettamente isolana, so che mia suocera me li preparava sempre e, se i totani sono freschi, ancora + saporiti vengono con l’aggiunta del “nero”(che non è + utilizzabile una volta surgelato)
in quanto alla foto, ero di corsa, in ritardo come sempre e mi sono scordata, ma l’aggiungerò la prossima volta che li cuocio
ecco la foto!