scalogni in agrodolce
ed eccomi alle prese con le conserve! negli anni scorsi gli scalogni non mi erano ancora toccati e in agrodolce ho sempre fatto le cipolle, tante cipolle, e non solo cipolline anche cipollotte, devo dire, con ottimi risultati..sono sempre state molto gradite
nei gli scorsi giorni, invece, mi sono vista recapitare delle belle cassette di scalogni, bulbi profumati dal sapore meno intenso e + delicato della cipolla
allora, all’opera! devo dire che sono stata fortunata perchè per pulirli sono stata aiutata da graditi ospiti..
cmq, ecco la ricetta (che vale anche per le cipolle)
per ogni chilogrammo di scalogni servono: 400 g di aceto (io ne metto 2/3 bianco e 1/3 rosso), 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva, 2 cucchiai di sale grosso, 2 cucchiai di zucchero ed un po’ di pepe in grani
ho portato a bollore l’aceto con tutto il resto, quindi ho buttato in pentola gli scalogni partendo da quelli + grossi, e via via quelli un po’ + piccoli (io li ho scottati da 8′ a un minuto e mezzo in base alla grandezza)
poi, subito, da caldi, li ho messi in vasi sterilizzati (io uso il forno a microonde), ho aggiunto delle erbe odorose (timo, origano) e grani di pepe nero, poi ho riempito i vasetti con l’aceto utilizzato per scottarli abbollore, li ho chiusi con tappi nuovi e capovolti fino a che non sono completamente freddati (come si fa con le marmellate)
ed eccone qua uno etichettato!