il pan di spagna
dopo la ricetta della crema, non poteva mancare la ricetta del pan di spagna
l’h0 appena sfornato! domani dovrebbero venire i ragazzi a trovarci, nell’orto le fragole abbondano e le galline fanno il loro dovere (uova a volontà), allora prepariamo il necessario per una …diciamo…zuppa inglese
l’ho cotto in una teglia rettangolare (dimensione 21 x 29) perchè lo userò a fette
allora, prepariamo:
- 6 uova fresche (io ne ho usate 7 perchè piuttosto piccole)
- 200 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 100 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- la buccia grattugiata di un limone
ho montato i tuorli con 150 g di zucchero con le fruste elettriche per 15′  fino a renderli ben gonfi, poi ho montato a neve sodissima le chiare con un pizzico di sale e i rimanenti 50 g di zucchero,  e li ho incorporati ai tuorli, unendoli a cucchiaiate, usando il cucchiaio con la parte concava rivolta in basso, cercando di inglobare aria e non smontarli
ho grattugiato la buccia del limone e l’ho aggiunta al composto, poi, poco alla volta, ho incorporato al composto  farina e fecola setacciate insieme (usando lo stesso sistema del cucchiaio con la parte concava in basso)
ho versato l’impasto nella teglia abbondantemente unta con burro e cosparsa di farina, ed ho infornato a 175° per 35′ (dopo aver controllato con lo stecchino che la torta fosse asciutta)
ho spento e ho lasciato freddare il dolce in forno
domani completeremo la torta
p.s. dimenticavo! è importante preparare il pan di spagna un paio di giorni prima di usarlo!
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