Strudel di carciofi
quest’anno il cinghiale non ha colpito.. per ora! Cmq i carciofi, che l’anno passato il suddetto “fu cinghiale” ha letteralmente potato, abbondano, infatti abbiamo giàcominciato anche a metterli sott’olio
giorni fa guido me ne ha portati in quantitàindustriale, dopo averli usati, mescolati a meravigliosi cipollotti, per fare una mega frittatona, dopo aver fatto dei succulenti sformatini (che al + presto posterò..), ho riprovato questo delizioso strudel
per la pasta strudel ho usato una ricetta già sperimentata (e di cui non ricordo la fonte..)
ecco, di seguito, il necessario:
per la pasta strudel
- 250 g di farina 00 (a me ne è andata un pugnetto di +…. )
- 6 cucchiai d’olio EVA
- 100 ml di vino bianco
- 1/2 cucchiaino di sale
per il ripieno
- carciofi (5/6 se grossi, una decina se piccoli)
- un paio d’etti di formaggio fondente (io ho usato l’asiago)
- qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato
- erba odorosa (ho usato la maggiorana)
impastare velocemente, unendo, se necessario, poca acqua o poca farina, fino ad ottenere una pasta elastica che va fatta riposare in frigo almeno 1/2 ora (io l’ho tenuta 4 ore)
mentre la pasta riposa cuocere con poco olio i carciofi tagliati a spicchi sottili (ma non troppo), con un pochino d’aglio (facoltativo) unendo alla fine qualche fogliolina di maggiorana, lasciandoli un poco al dente, quindi farli freddare (o almeno intiepidire)
stendere la pasta strudel su un canovaccio tirandola molto sottile, coprirla con i carciofi lasciando un bordo d’un paio di cm tutt’intorno, poi distribuire sopra i carciofi il formaggio affettato sottilmente e cospargere di parmigiano grattugiato
ora, con l’aiuto del canovaccio, arrotolare la pasta con tutto il suo ripieno, chiudere  alle estremitàpiegando il bordo, spennellare con poco uovo sbattuto con poca acqua, cospargere con semini a piacere, poggiare su una teglia foderata di carta forno (sia benedetto chi l’ha inventata!!), infornare a 175/180° per 30′ + altri 5′ nella parte + bassa del forno
buon lavoro!!